Pertama siapkan alat-alatnya:
1.siapkan kompor dan panci
2.masukkan kedelai dalam panci yang sudah di beri air lalu saring kedelai
dengan wakul kemudian rebus sampai matang.
3.terus di entas sambil di siram kemudian di masukan lagi pada wadahnya lagi
kemudian inapkan sampai satu malam.
4.setelah satu malam di inapkan kemudian di giling pakai alat penggiling kedelai
lalu di cuci sambil di saring kulitnya sampai bersih ulangi sampai 3kali
5.setelah itu di beri air secukupnya terus di beri ragi tempe <inkolum tempe>
tunggu sampai 5 menit lalu buang air lalu tiriskan sampai agak kering
6.sambil menunggu kedelai agak kering lalu siapkan pembukusnya,
siapkan plastik atau daun lalu lubangi dengan paku atau pisau
kemudian masukkan kedelai kedalam plastik atau daun lalu tunggu sampai besuk
setelah menginap satu malam maka besuknya mulai ada tanda -tanda keringat pada tempe.
tunggu sampai tempe memutih atau mengeluarkan jamur , nah tempe sudah siap di masak
sekian artikel dari saya semoga bisa membantu bagi pemula yang ingin bikin tempe
2.masukkan kedelai dalam panci yang sudah di beri air lalu saring kedelai
dengan wakul kemudian rebus sampai matang.
3.terus di entas sambil di siram kemudian di masukan lagi pada wadahnya lagi
kemudian inapkan sampai satu malam.
4.setelah satu malam di inapkan kemudian di giling pakai alat penggiling kedelai
lalu di cuci sambil di saring kulitnya sampai bersih ulangi sampai 3kali
5.setelah itu di beri air secukupnya terus di beri ragi tempe <inkolum tempe>
tunggu sampai 5 menit lalu buang air lalu tiriskan sampai agak kering
6.sambil menunggu kedelai agak kering lalu siapkan pembukusnya,
siapkan plastik atau daun lalu lubangi dengan paku atau pisau
kemudian masukkan kedelai kedalam plastik atau daun lalu tunggu sampai besuk
setelah menginap satu malam maka besuknya mulai ada tanda -tanda keringat pada tempe.
tunggu sampai tempe memutih atau mengeluarkan jamur , nah tempe sudah siap di masak
sekian artikel dari saya semoga bisa membantu bagi pemula yang ingin bikin tempe
No comments:
Post a Comment